В целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма Отдел ГИБДД УМВД России по городу Кирову предлагает к просмотру цикл видеоуроков по Правилам дорожного движения (для просмотра пройдите по ссылке)
О мерах по профилактике ДДТТ:
1.Видеообращение сотрудника Госавтоинспекции к родительской общественности по вопросам безопасности детей на дороге с рекомендациями по обучению детей Правилам дорожного движения https://cloud.mail.ru/public/EU1n/hK4rUkuAA
2. Видеоуроки по ПДД для пешеходов, велосипедистов и пассажиров автомобильного транспорта https://cloud.mail.ru/public/JHBE/2meb4G1Kn
Акция «Ребёнок — главный пассажир!»
Уважаемые родители!
Убедительно просим вас соблюдать правила перевозки детей в автотранспорте!
Ознакомьтесь с памяткой «Автокресло — детям!», а также информацией об изменениях в ПДД.
Правила перевозки детей в автомобиле 2021-2022
Значительная аварийность пока остается актуальной на дорогах России. Нередко пострадавшими в дорожных происшествиях становятся дети. Важнейшая задача взрослых – максимально обезопасить несовершеннолетнего во время движения в транспортном средстве. Для этого еще летом 2017 года Правительство РФ приняло Постановление №761 об изменениях в ПДД (п.22.9) о правилах перевозки детей до 12 лет.
В правилах осталось без изменений:
-Категорически запрещается перевозить детей на руках взрослых пассажиров.
-Детей младше 12-тилетнего возраста запрещается возить на заднем сиденье мотоцикла.
В соответствии с требованиями:
Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
Иными словами – только в автокресле.
Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля должна осуществляться с использованием автокресла или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье автомобиля – только в автокресле.
Кроме того, по текущим правилам запрещается оставлять в автомобиле на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица (пункт 12.8 ПДД РФ).
Какие устройства можно использовать
Устройство можно использовать, если:
- оно соответствует весу и росту ребенка;
- его конструкция соответствует ГОСТ Р 41.44-2005.
Детские удерживающие устройства могут быть двух типов: цельные и нецельные.
Цельные удерживающие устройства. Представляют собой комплект всех элементов, необходимых для фиксирования ребенка в устройстве. Примеры: люльки, автокресла.
Нецельные удерживающие устройства. Включают в себя частичное удерживающее устройство, которое используется в сочетании с ремнем безопасности для взрослых и в совокупности образует детское удерживающее устройство в комплекте. Примеры: бустеры и адаптеры для ремня безопасности.
Правила установки удерживающих устройств в авто
По статистике самым безопасным местом является среднее сиденье заднего ряда. Самым опасным – переднее пассажирское кресло. Учитывайте эти данные при расположении удерживающих устройств в своем автомобиле.
Автомобильные кресла можно устанавливать, как на переднем пассажирском сиденье, так и на заднем. Если вы устанавливаете кресло спереди, обязательно учитывайте конструкцию вашего автомобиля. Если в нем есть передняя пассажирская подушка безопасности, её необходимо отключать для детских кресел, обращенных назад.